terça-feira, 16 de agosto de 2011

16/08/2006 - Há 5 anos o Inter ganhava a América

5 anos do título

Há exatos 5 anos, o Sport Club Internacional vencia a sua primeira Libertadores. Dois jogos dificílimos contra o São Paulo. O time paulista era total favorito para vencer a partda, atual campeão da América e do mundo, mas após uma grande vitória no Morumbi, um empate bastou para dar o título de campeão da América ao Inter.

A Jornada:

Desde 1993, o Internacional não disputava a Copa Liberadores da América. Naquele ano de 2006, a caminhada pelas Américas passou por diversos países: Venezuela, Uruguai, México, Equador, Paraguai. A jornada foi longa. Foram 6 adversários diferentes em 14 jogos. Todos adversários foram complicados, desde a estréia contra o Maracaibo ao último jogo contra o São Paulo. O Inter conseguiu a segunda melhor campanha na competição, ficando, somente, atrás do Velez Sarsfield da Argentina que caiu para o Chivas nas quartas de final.

A Fase de grupos:

O Inter estreou na competição, dia 16 de fevereiro, na Venezuela contra o Maracaibo. O colorado conseguiu um empate diante dos venezuelanos. Ceará abriu o marcador para o Inter no começo da segunda etapa, mas Maldonado empatou aos 43 do segundo tempo.

Na estréia no estádio Beira Rio, no dia 23 de fevereiro, o colorado deu show e venceu o Nacional do Uruguai por 3x0, com gols de Michel, Fernandão e Rubens Cardoso. Pós jogo, o Inter assumiu a liderança do gurpo 6 com 4 pontos.

O terceiro jogo foi o da superação. Após sair perdendo por 1x0 para o Pumas do México, na Cidade do México, o Inter conseguiu a virada com gols de Rentería e Fernandão.

Contra o mesmo Pumas, só que agora no estádio Beira Rio, o Inter também teve dificuldades, mas mesmo assim conseguiu bater os mexicanos. Galindo e Botero marcaram para o Pumas. Ainda no primeiro tempo, Michel descontou para o Internacional. No segundo tempo, Fernandão empatou e Adriano Gabiru virou o jogo para os colorados.

No dia em que completou 97 anos, o Inter conseguiu segurar um empate em 0x0 contra o Nacional do Uruguai em Montevidéu. Com o empate, permaneceu na liderança da chave e ficou muito próximo da classificação para a próxima fase.

Último jogo pela fase de grupos foi contra os venezuelanos do Maracaibo. Partida fácil. O Inter venceu por 4x0 com gols de Adriano, Bolívar, Michel e Rentería. Com o resultado, o colorado conseguiu a segunda melhor campanha da competição.

Oitavas-de-final

Pelas oitavas-de-final o Inter foi a Montevidéu enfrentar o Nacional. Conseguiu um belíssimo resultado. Saiu perdendo e conseguiu a virada. Vanzini de cabeça abriu o marcador para os uruguaios. No final da primeira etapa, Jorge Wagner cobrou uma falta com perfeição e empatou a partida. Na etapa final, Rentería em gol antológico virou a partida. Ediglê e Rentería ainda foram expulsos. No jogo de volta, até a derrota por 1x0 servia.

Em casa, o Inter não passou do 0x0 com o Nacional que reclamou muito de dois gols anulados. Com o resultado, o colorado avançou as quartas para pegar a LDU que havia derrotado o Atlético Nacional da Colômbia.

Quartas-de-final

A primeira derrota aconteceu, em Quito, contra a LDU. Com problemas para escalar goleiros o Inter teve que jogar a partida com Marcelo Boeck. Os equatorianos venceram de virada. Jorge Wagner com uma bomba de fora da área abriu o placar para o Inter. No segundo tempo, a LDU conseguiu o empate com Delgado e a virada com Graziani. A partida seria disputada somente depois da Copa do Mundo na Alemanha.

No dia 19 de julho, foi realizado o jogo da volta no Beira Rio. O primeiro tempo terminou 0x0 e com este resultado os equatorianos se classificariam. Mas aos 6 minutos do segundo tempo Rafael Sóbis brilhou e abriu o marcador para o Inter. Aos 41 o amuleto colorado, Rentería, ampliou o marcador, após fazer um golaço por cobertura. Com o resultado o Inter enfrentaria o Libertad do Paraguai que eliminou o River Plate da Argentina.

Semi-final

O Internacional empatou em 0 a 0 com o Libertad, em Assunção, no Paraguai, no jogo de ida das semifinais da Copa Libertadores da América. O time colorado precisava de um vitória simples no jogo de volta para avançar às finais da competição.

Beira Rio, dia 3 de agosto, um jogo complicadíssimo. O Inter jogava mal e o Libertad perdia oportunidades. Aos 17 do segundo tempo, Alex com um foguete de fora da área abriu o placar para o Inter. 5 minutos depois, o ídolo da torcida, Fernandão, ampliou o resultado. O colorado ia jogar a final contra o atual campeão da Libertadores, o São Paulo que eliminou o Chivas, nas semi-finais.

Final

Mais de 70 mil pessoas estavam no estádio do Morumbi. O atual campeão era o favorito para ser campeão. Mas o Inter jogou de igual pra igual e aos 8 minutos do segundo tempo, Rafael Sóbis abriu o placar, após belo passe de Edinho. Aos 16 minutos, de novo ele, Rafael Sóbis ampliou o resultado após rebote. O São Paulo ainda descontou aos 30 minutos com Edcarlos, hoje zagueiro do Grêmio. No jogo da volta, um empate bastava.

Seis dias antes da grande final, já havia torcedores acampados no pátio do Beira Rio esperando pela partida. Na noite de 16 de agosto, o torcedor colorado pintou a cidade de vermelho e mais tarde viria pintar a América. A partida começou tensa com chances para o time paulista. Só que aos 29 do primeiro tempo, após falha incrível de Rogério Ceni, Fernandão abriu o marcador. O primeiro tempo terminou Inter1x0. O São Paulo precisava virar o jogo para levar para prorrogação. Logo no início do segundo tempo, aos 5 minutos Fabão empatou o jogo. O jogo ficou complicado, mas após bom cruzamento de Ceará, Fernandão cabeceou e Rogério fez milagre, mas no rebote o ídolo colorado cruzou na cabeça de Tinga que fez o segundo do Inter. Pós comemoração, o meia colorado foi expulso. Aos 39 minutos Lenílson, após falha de Clemer, empatou o jogo. Foram quase 10 minutos de pressão do São Paulo, mas o Inter resistiu e após o apito de Horacio Helizondo, pela primeira vez, o Sport Club Internacional pôde comemorar seu título de Libertadores.